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見立て”根来”



今 ミホ・ミュージアムで「根来展」をやっております。
これは、唯の赤い缶の剝げ錆びたモノ。
話にならないモノですが、ほんの少しでも"根来"を感じればオナグサミ。



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オオイチョウタケ



知人から戴いた天然のキノコです。
初めてのキノコなので、大丈夫と云っても少しドキドキモノです。
食してみると「これは美味」。歯応え、香り、味すべてに合格です。
肉厚なのでレンジでチンしてから、オリーブ油でソテーしました。
味付けは、シンプルに塩コショウとレモン汁のみ。(ポン酢でも良いかも)
大きく成長すると30㎝以上の笠になるそうです。
どこか農業試験所で開発しないでしょうか?

003_convert_20131018140729.jpg



ひもとうがらし



ひも唐辛子の炒め煮です。(削り鰹をかけて)
この近辺でしか見かけないので、どうも"大和野菜"のよう。
以前から親しんだ、旨みとほろ苦さです。
冷奴は、ワカメふりかけとごま油で戴きました。
それにしても、暑い10月です。




柿天目水注



私の陶芸の師である、故久岡冬彦氏の作品です。
去る10月7日、他界されました。
いろいろと御世話になり、何の恩返しも出来ず残念です。
御冥福を祈ります。


プロフィール

やまぼうし商会主人

Author:やまぼうし商会主人
 
 薄ぼらけな田舎の風景の中、
   夢のつづきを ...

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